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Cheignieu-la-Balme, le blog d'un Cheignieulat de coeur.

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Promouvoir le village de Cheignieu-la-Balme, la région du Bugey et le département de l'Ain. Je dédie ce site à mon épouse Sandrine et à mes enfants Alexis et Romain.


Le four à pain du Bugey, dit "four banal"

Publié par cheignieulat avant tout sur 28 Janvier 2013, 16:08pm

Catégories : #Cheignieu la balme

  

Le four à pain "banal" fait pleinement partie intégrante du patrimoine vernaculaire Bugiste.

Présents dans chaque village et dans presque chaque hameau, les fours à pain, construits en pierre et souvent coiffés de lauzes, constituent un élément caractéristique et majeur du patrimoine bugiste.

Ces fours témoignent d’une tradition communautaire remontant au Moyen-Age.

En effet, sous l’Ancien Régime et jusqu’à la Révolution, les paysans avaient pour obligation de cuire leur pain dans le four banal appartenant au seigneur.

On parle ainsi de four banal parce que le seignieur, au nom du droit de ban, percevait une redevance ou une taxe souvent en nature en contrepartie de laquelle il se devait d'entretenir le four et le chemin qui y conduisait.

Cette taxe seignieuriale était d'autant plus mal supportée que le paysan, pour sa consommation personnelle aurait pu cuire son pain dans le four installé dans la cheminée de sa propre masure.

Dans la pratique, le four banal était généralement affermé à des boulangers appelés fourniers qui retenaient pour la consommation du seigneur une partie des miches de pain cuites.

On cuisait pour la semaine, la quinzaine, parfois plus, de gros pains chargés de mie sous une grosse croûte afin d’assurer la plus longue conservation naturelle possible.

 

Photo four à pain BUGEY

 

Il existe, dans le Bugey deux grands types de fours à pain (si on excepte les rares fours particuliers présents dans les fermes isolées).

Dans le Bas Bugey, le fournil, voûté en tuf, n’est pas fermé.

De plus, cette façade ouverte est fréquemment surmontée, comme pour les habitations, d’un escalier de dalles appelé pignon à redents ou à lauzes.

Le four banal au coeur des traditions bugistes

Par contre, en Haut-Bugey, sur le plateau d’Hauteville-Brénod, le fournil appelé "chapelle" est fermé, pour isoler le four du froid, donnant ainsi à l’édifice l’apparence d’une maisonnette sans fenêtre.

Le fournil abrite des banquettes en pierre ou de simples plateaux de bois utilisés pour le dépôt des panetons.

La voûte maçonnée du fournil empêche le contact des braises avec la charpente. La "gueule" du four est obstruée par une porte métallique montée sur une coulisse horizontale.

 

 

En 1790, la gestion des fours est revenue aux municipalités. Les fours banaux devinrent communaux.

Les municipalités attachèrent toujours un grand intérêt aux fours.

Au XIXe siècle, elles établirent même des règlements pour prévenir des incendies et des contestations.

En effet, souvent, des "rixes sérieuses" survenaient entre utilisateurs.

Personne ne voulait chauffer le premier pour deux raisons : la trop grande quantité de bois à brûler et la difficulté à réaliser de bonnes premières fournées. Il était alors souvent exigé que chaque four n’aurait que deux ou trois fournées par jour.

Tous ceux voulant cuire étaient obligés d’aller s’inscrire la veille, soit sur un panneau de bois placé à l’intérieur du four, soit auprès du dépositaire de la clef du four, qui leur délivrait un numéro.

Quant aux incendies, ils étaient fréquents pour les habitations à proximité des fours car les toitures des fermes généralement en chaume ou en bardeaux étaient très inflammables.

Les municipalités prirent donc des mesures de sécurité. Le feu ne devait être allumé qu’après le jour et éteint avant la nuit; la braise et les cendres ne devaient être transportées que de jour dans des vases couverts.

Avec le développement des boulangeries et la diminution progressive du nombre d’agriculteurs au XXe siècle, l’utilisation des fours à pain se raréfia et aujourd’hui, ils ne servent plus que pour des fêtes de village organisées par les associations locales qui cuisent le pain mais aussi les traditionnelles "galettes au sucre" ou des tartes salées….

    

La fête des fours dans le Bugey : convivialité autour d'un four en pierre

 

 

Récemment mis à l’honneur dans le jeu télévisé la Carte aux Trésors, le four banal de Meyrieu est un modèle du genre en matière de patrimoine architectural bugiste. C'est sans doute le four banal le plus ancien de la région, voire de France.

Classé monument historique en 1938, ce four banal du Bugey est localisé dans le hameau de Meyrieux à Saint Germain-les-Paroisses. 

Four de Meyrieu (classé en 1938)

 

Vous trouverez ci-après quelques fours à pain tirés du blog de Nathie que je vous conseille vivement : http://nathie01300.over-blog.com/ 

Ambléon

 

Ambléon

 

Arbignieu

 

Arbignieu

 

Belmont

 

Belmont

 

Billignin

 

Billignin

 

Brégnier Cordon

 

Brégnier Cordon

La Bruyère

 

Brens

 

Brens ( four de Champtel )

Champtel

 

Brens ( four de Chantemerle )

Chantemerle

 

Brens ( four de Gotraz )

Gotraz

 

Brens ( four de la Commanderie )

La Commanderie

 

Brens ( four de Petit Brens )

Petit Brens

 

Brens ( four de Grand Brens )

Grand Brens

 

Brens ( four du Furans )

Furans

 

Cerin

 

Cerin

 

Cerveyrieu

 

Cerveyrieu

 

Ceyzérieu ( Grammont )

 

Ceyzérieu ( Grammont )

 

Charancin

 

Charancin

 

Charron

 

Charron

 

Cheignieu-la-Balme

 

Cheignieu-la-Balme

 

Chongnes

 

Chongnes

 

Colomieu

 

Colomieu

 

Cossonod

 

Cossonod

 

Groslée

 

Groslée

 

Lompnaz

 

Lompnaz

 

Montagnieu

 

Montagnieu

 

Oncieu

 

Oncieu

Peyzieu

 

Peyzieu

 

Poisieu

 

Poisieu

 

Prémeysel

 

Prémeysel ( four )

 

Ruffieu

 

Ruffieu

 

Saint-Bois

 

Saint-Bois

 

Veyrin

Veyrin

 

Saint Maurice

 

Saint Maurice

 

Samonod

 

Samonod

 

Sutrieu

 

Sutrieu

 

Thézillieu

 

Thézillieu

 

Thoys

 

Thoys

 

Vongnes

 

Vongnes





     
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Q
Très intéressant et jolies photos, ces fours à pain gardent l'âme de la cuisine d'antan.
Répondre
C
Les fours son très jolies mais le non du village de premeysel que vous avez nommer et en vérité PREMEYZEL avec un Z
Répondre
D
<br /> bonjour, merci d'avoir cité le blog de nathie, car elle fait vraiment de magnifiques photos, mais maintenant son blog s'appelle: nathie01300.eklablog.com<br /> <br /> <br /> à bientôt !<br />
Répondre
B
jolies photos mais dommage que certains non pas etais restaurer comme a leurs origine .

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